Dr Aman Yaman : Dosen Harus Hilangkan Paradigma Lama

Kepala Badan Penjaminan Mutu Unsyiah Dr M Aman Yaman M.Agric.Sc mengingatkan agar dosen tidak lagi menggunakan paradigma, bahwa menjadi dosen itu hanya untuk mengajar. “Paradigma jadi dosen hanya itu hanya untuk ngajar itu harus dihilangkan.Sebab, dosen itu juga harus meneliti dan melakukan pengabdian,”katanya ketika memberi materi pada kegiatan Workshop Kurikulum STMIK UBudiyah, Selasa (4/3) kemarin ketika menjawab pertanyaan tentang penelitian dosen.

Dikatakannya, untuk menjadi peneliti ada tiga hal yang harus diperhatikan. Pertama harus ada komitmen dari institusi perguruan tinggi untuk memotivasi dosen melakukan penelitian.  Kedua, pengetahuan teknis harus dipelajari dengan terus mengikuti pelatihan-pelatihan tentang penelitian. Ketiga, haru ada komitmen pribadi untuk melakukan penelitian. Aman kemudian mencontohkan dirinya sebagai dosen sudah memilih jalan hidup sebagai peneliti. Sekalipun nantinya dia tak lagi dipercayakan sebagai Manajer Audit pada Badan Penjaminan Mutu Unsyiah, ia akan terus berkiprah sebagai peneliti. “Kemudian kalau ingin jadi peneliti harus bekerja lebih giat. Kita harus berpikir saat orang sedang tidur, bekerja ketika orang sudah bangun, dan istirahat ketika orang lain sedang bekerja,”kata Aman yang menjadi orang Asia pertama yang diundang untuk melakukan penelitian genetika ternak di Universitas Kobe, Jepang.