UUI Ukir Prestasi Di Ajang Internasional I-ENVEX Malaysia

Mahasiswa Universitas Ubudiyah Indonesia (UUI)mengharumkan nama Indonesia dan khususnya Acehpada ajang inovasi sains tingkat Internasional I-Envex diMalaysia yang berlangsung 17-18 April 2015. Pada ajangtersebut mahasiswa UUI berhasil mendulang prestasimembanggakan dengan menyabet dua medali emas gold) dari hasil riset mahasiswa Fakultas KesehatanUUI yang diwaliki Merleni  dan Fenny Juwita Sari.Delegasi UUI lainnya juga membukukan  1 medali perak(Silver) dan 2 medali perunggu (bronze). Tidak hanyaitu, delegasi UUI juga meraih dua penghagaan Special Award dari  Asia Invention Association(AIA) dan Euro Invention Rumania.

Mengukir prestasi di ajang ini bukan hal mudah.Delegasi UUI harus bersaing dengan 457 produk inovasiyang diikuti 600 inovator dari 10 negara, yang teridiridari Indonesia, Taiwan, Korea Selatan, Oman, Vietnam,Filipina, Iran, Irak, Mesir dan Malaysia.

Kesuksesan mahasiswa UUI tak lepas dari bimbinganpara dosen dalam merancang inovasi dan meningkatkankepercayaan diri mahasiswa untuk bersaing di tingkatinternasional. Prestasi ini membuktikan bahwamahasiswa PTS juga memiliki konpentensi, inovasi dankarenanya diperhitungkan di tingkat internasional.

Pameran Inovasi yang berlangsung selama tiga hari itubertujuan memotivasi mahasiswa untuk menghasilkankarya-karya penelitian yang inovatif dan bermanfaat bagimasyarakat.

Dosen UUI  Jadi Juri I-EnvexInternasional

Dua dosen Universitas Ubudiyah Indonesia Rita NingsihSE.M.Si dan Jurnalis J Hius ST MBA mendapatkehormatan menjadi juri pada I-ENVEX 2015. Bagikeduanya, ini merupakan kesempatan kedua menjadi juridi tingkat internasional, setelah sebelumnya jugadipercayakan menjadi juri pada ajang I+ACEH maretlalu.

Rita mengatakan dirinya agak kesulitan memberikanpenilaian karena semua produk memiliki keungulan danmanfaat yang tinggi bagi masyarakat dan layakdikomersilkan. Selain Rita dan Jurnalis, para juri lainnyaberasal dari 10 negara, sehingga proses penilaian jadilebih obyektif.

Rektor UUI Prof. Adjuct Unimap Marniati M.Kes mengatakan torehan prestasi ini merupakan satukebanggaan. Karena putra putri Aceh yang menempuhpendidikan di UUI mampu mengukir prestasi di tingkatinternasional. Kesadaran merakan akan pentingnya menciptakan produk inovasi kian tinggi, karena bisadipertandingkan di tingkat Internasional. Hal ini menurutRektor dapat mematahkan anggapan bahwa mahasiswaswasta susah untuk bisa ke level internasional.“Kesuksesan mereka akan menaik reputasi perguruantinggi swasta di Aceh, khususnya UUI. Karena selamaini kan swasta dianggap gak bisa bersaing di levelinternasional,”papar Rektor. Saya optimis ke depan akanbanyak lagi mahasiswa UUI yang ikut andil melahirkanberbagai produk inovatif. Selain dapat dipertandingkan,juga berpeluang untuk dikomersilkan, sehingga secaratidak langsung mereka telah membentuk dirinya sebagaientrepreneur bukan lagi sekadar pencari kerja.

Feni dan Marleni Diekspose Media Malaysia

Produk inovatif yang digarap  Fenny dan Maleni jugamendapat sorotan khusus dari media Malaysia. Hasilinovasi keduanya yang menyajikan produk obat diabetesdari biji rambutan mendapat sorotan khusus dari suratkabar  Berita Harian yang terbit Minggu (19/4) kemarin.Media berbahasa Melayu itu memuat laporan denganjudul : Inovasi Biji Rambutan : Dua Pelajar CiptaMinuman Pencegah Kencing Manis. Media ini jugamemuat foto keduanya dengan memegang medali dansertifikat penghargaan dari pameran I-ENVEX.

Gagasan pembuatan produk ini berdasarkan tradisimasyarakat Gayo Lues yang tetap memanfaatkan bijirambutan yang sudah dikeringkan.  Dari hasil penelitianmereka dan berdasarkan tradisi masyarakat Gayo Lues,mereka mendapati bahwa konsumsi biji rambutan dapatmencegah terjadinya diabetes. Proses pembuatannya jugagampang, biji rambutan dipotong kecil-kecil sebelumkemudian dijemur sampai kuning kehitaman.

Menurut Feni, biji rambutan mengandung lemak, proteindan karbohidrat sesuai dengan kebutuhan nutrisiseseorang. Bahkan biji yang kerap disia-siakan ini jugatidak mengandung racun.

Rekannya, Marleni dalam keterangannya menyampaikanbahwa saat ini produk inovasi tersebut sudahmendapatkan perhatian dari sejumlah kalangan perobatandi Indonesia untuk dikaji lebih lanjut sebelumdikomersilkan.