UUI Gelar Pameran Inovasi Internasional The 1st I + Aceh 2015

SEBAGAI rangkaian kegiatan dies natalis perdana, Universitas Ubudiyah Indonesia (UUI) akan menggelar kegiatan pameran inovasi bertaraf Internasional the 1st I+ACEH 2015 (International Arts, Creativity, and Engineering Exhibition), yang akan menghadirkan berbagai karya seni, produk kreatif dan inovatif dan hasil riset dari berbagai negara.

Kategori yang diperlombakan antara lain, Recycling arts competition, Innovation Competition, Robotic and Engineering Competition, dan hasil karya seni lainnya. Rektor UUI Marniati M.Kes mengatakan, pelaksanaan pameran yang diberi nama I+ACEH 2015 ini bakal digelar di Banda Aceh pada 28 -29 Maret 2015 mendatang. Kegiatan yang telah mendapat dukungan sepenuhnya dari World Invention Intellectual Property Association (WIIPA), Romanian Inventor Forum (FIR), Indonesian Invention and Innovation Promotion Association (Innopa), Malaysian Research and Innovation Society (MyRIS), International Engineering Invention and Innovation Exhibition (I-ENVEX), My-Geopolymer Society Malaysia, Universiti Malaysia Perlis, Kopertis WilayahXIII Aceh, Yayasan Ubudiyah  Indonesia dan Pusat Riset Universitas Ubudiyah Indonesia.

“Pameran ini sudah digagas sejak akhir tahun lalu yang bertujuan agar para pelajar dan mahasiswa Indonesia, khususnya kita di Aceh termotivasi untuk lebih kreatif dan inovatif dalam pengembangan hasil riset yang dapat dikomersialisasi,” papar Rektor UUI Marniati SE MKes, usai memimpin rapat panitia I+ ACEH 2015 di kampus UUI, Tibang, Banda Aceh.

Menurutnya, pameran inovasi internasional pertama di Aceh ini terbuka bagi para pelajar SMA sederajat, Mahasiswa, Dosen dan Umum untuk tingkat lokal, Nasional dan Internasional dari sejumlah Universitas mitra kerjasama luar negeri juga akan diundang untuk memeriahkan event pameran ini.

Tim dewan juri (judges) dihadirkan dari sejumlah negara di Asia yang sangat berpengalaman dalam exhibition tingkat Internasional dan pendaftaran peserta pada I+ACEH 2015 ini dilakukan secara online di situs resmi I+ACEH 2015: www.iplusaceh.uui. ac.id yang dimulai pada 15 Januari 2015 nanti.

Rektor UUI juga menambahkan, tim pemenang utama pada pameran ini akan diikut-sertakan ke ajang yang lebih bergengsi, yaitu pameran eksebisi inovasi I-ENVEX di Kuala Lumpur, Malaysia pada 17 – 19 April 2015 dan jika menang di I-ENVEX, tim pemenang juga berpeluang untuk mengikuti pameran sejenis ke negara lainnya yaitu Korea Selatan, Taiwan dan Rumania. “Selain pemenang utama, pameran ini juga menyediakan spesial award dari partner pendukung dari asia dan Eropa dan seluruh peserta yang berpartisipasi akan mendapat medali dalam katagori (GOLD, silver dan bronze) serta sertifikat,” katanya.

Lebih lanjut, Rektor UUI Marniati SE MKes mengatakan ini merupakan peluang besar bagi para pelajar, mahasiswa dan dosen untuk dapat memamerkan hasil inovasi mereka, sehingga dapat dilihat di kalangan internasional. “Kepada seluruh pelajar di Aceh untuk mempersiapkan diri berkompetisi dalam pameran ini. I+Aceh ini merupakan event Internasional kedua UUI setelah konferesi IJCIMBI 2015,” pinta Marniati. (aceh.tribunnews.com)